Спаржа что это такое соевая

спаржа что это такое соевая

Что такое соевая спаржа и с чем ее едят?

Сегодня во многих магазинах и супермаркетах можно увидеть не совсем обычный продукт, который у нас продается под названием соевая спаржа. Вероятно, из-за названия некоторые ошибочно считают, что это одна из разновидностей спаржи – растения, принадлежавшего к одноименному семейству. Но на самом деле соевая спаржа – это продукт, который производится искусственно, в процессе переработки соевого молока.

Считается, что впервые соевая спаржа была произведена в Китае. Этот продукт подавался к императорскому столу в качестве эликсира молодости. Китайский вариант названия продукта – юба .

Если быть точным, то юба – это не что иное, как пенка, снятая с поверхности соевого молока во время его закипания. Снятая пенка подсушивается и получается полуфабрикат, который перед употреблением нужно замочить в воде или отварить. Из соевой спаржи готовят в основном салаты, но ее можно использовать и как гарнир, и как добавку к супу. Нужно заметить, что соевая спаржа – это малокалорийный продукт, так что ее можно посоветовать включать в свой рацион тем, кто желает похудеть. При этом юба достаточно питательна и имеет приятный вкус. В соевой спарже содержится много растительного белка, который по своей ценности практически не уступает животному, а усваивается намного лучше последнего. Соевую спаржу используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Ее используют, как противоспалительное средство, обладающее легким мочегонным эффектом. Употребление отвара из соевой спаржи помогает нормализовать давление и улучшить работу сердца. Кроме того, если использовать этот отвар для умывания, то можно избавиться от прыщей.

Итак, соевая спаржа – это полезный, да к тому же совсем недорогой продукт. Но как готовить спаржу соевую?

Вот один из самых простых рецептов салата из соевой спаржи по-корейски. Прежде всего, нужно замочить полуфабрикат в воде. Если есть время, то лучше сделать это заранее, то есть замочить спаржу на ночь или на сутки, используя холодную воду. Но если нужно приготовить салат побыстрее, то юбу заливают кипятком на 30-40 минут или отваривают минут 10-15. Палочки спаржи после такой обработки должны разбухнуть и стать мягкими. Вынимаем спаржу из воды и нарезаем кусочками длиной 2-3 см, складываем в миску.

Вкус салату из спаржи придают специи. Поэтому в этот салат обязательно нужно добавить красный перец и молотый кориандр. Часто в этот салат добавляют и китайскую приправу Лотос , которая состоит, в основном, из усилителя вкуса – глютамата натрия. А можно пойти более легким путем, и заправить салат готовой приправой для корейской моркови. Кроме специй, в салат нужно добавить 1-2 ложки соевого соуса (в расчете на 100 граммов сухой спаржи), два-три измельченных зубчика чеснока и ложку столового уксуса. Лучше всего, конечно, использовать рисовый уксус, но можно обойтись и обычным.

Нагреваем растительное масло на сковороде и жарим на нем крупно нарезанный лук до коричневого цвета. Лук вынимаем и выбрасываем, а горячее масло вливаем в миску со спаржей, все хорошенько перемешиваем. Теперь нужно дать салату настояться и промариноваться, так что после остывания масла, салат нужно поставить в холодильник и дать постоять хотя бы пару часов.

Такой салат можно приготовить с добавлением овощей – моркови, свежего огурца, которые нужно нарезать тоненькой соломкой (проще всего, натереть овощи на специальной терке).

А в качестве основного блюда или гарнира может быть сделана жареная спаржа соевая. Приготовление этого блюда также начинается с замачивания или отваривания сухого полуфабриката.

На 100 граммов сухой спаржи мы возьмем по одной морковке и луковице, около пятидесяти граммов растительного масла, пару зубчиков чеснока (любители этого овоща могут взять больше), ложку соевого соуса, соль, красный перец, зелень. По желанию в это блюдо можно добавить стручковую фасоль, примерно 200 граммов (можно брать свежемороженую).

Вымоченную спаржу нарезаем, измельчаем лук и морковку. На сковороде разогреваем масло, выкладываем лук, через 5 минут – морковку и стручковую фасоль. Жарим все вместе еще минут пять, всыпаем в сковороду спаржу, солим, перемешиваем, снижаем нагрев и тушим, накрыв крышкой, минут 5-7. Теперь приступаем к заправке нашего блюда, добавляем к овощам соевый соус, специи, чеснок и зелень. Все перемешиваем, выключаем нагрев, и оставляем блюдо под крышкой еще минут на пять, чтобы оно впитало в себя аромат специй.

Жареная спаржа может быть подана как основное блюдо, тогда к ней можно добавить гарнир из бурого или обычного риса. А в качестве гарнира жареная спаржа отлично дополнит блюда из мяса или рыбы.

Чем полезна соевая спаржа

Из чего сделана соевая спаржа

В действительности с обычной спаржей, которая растет в огороде, этот продукт не имеет ничего общего, поскольку делают соевую спаржу из соевых бобов. Их предварительно вымачивают в воде, а затем перетирают до кашицеобразного состояния и из этой массы выжимают соевое молоко. Молоко потом кипятят и снимают образующуюся пенку, высушивают ее и сворачивают жгутом. Этот сухой полуфабрикат и служит сырьем для приготовления фучжу. В этом источнике растительного высокоусвояемого белка очень мало калорий – всего 234 ккал на 100 г сухого продукта, при этом белков в нем 45 г, углеводов и жиров – по 20 г.

Полезные свойства соевой спаржи

Соя, из которой делают фучжу очень полезное растение, богатое незаменимыми аминокислотами, растительным белком, витаминами и микроэлементами железа, калия и кальция. Соевая спаржа прекрасно усваивается организмом, а молоко, из которого ее делают не содержит лактозу, которая является аллергеном, и холестерин, засоряющий сосуды. В соевом молоке и в фучжу также содержится целый ряд полинасыщенных кислот, благотворно действующих на сердечно-сосудистую систему и препятствующих развитию многих ее заболеваний. В нем также высоко содержание фитогормонов, препятствующих уменьшению массы костей и развитию остеопороза. В связи с этим имеется риск возникновения отклонений в половом развитии у формирующегося детского организма, поэтому детям до 10 лет есть соевую спаржу не рекомендовано, да и взрослым употреблять ее следует в умеренном количестве, хоть вред от нее и не доказан. Противопоказаниями для употребления соевой спаржи являются заболевания желудка и поджелудочной железы.

Как приготовить соевую спаржу

Сухую соевую спаржу поломайте на кусочки по 4-5 см и выложите в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут, чтобы она стала эластичной. Выложите спаржу, отжав воду. Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Выложите лук со сковороды. На горячую сковороду в оставшееся масло положите мелко нарезанный чеснок и спаржу, налейте 1-2 столовых ложки соевого соуса, добавьте немного мелко нарезанного острого перца и немного болгарского перца, нарезанного соломкой и корейскую приправы «Ажи-но-мото» - глутамат натрия. Тушите, помешивая 5 минут, выложите в миску и добавьте немного лимонного сока, перемешайте. После того, как спаржа остынет, можно подать ее в качестве закуски.

Понадобится: 500 гр творога, 2 сырых яйца, 3ст.ложки сахара, 1 стакан муки, 3 ст.л сливочного масла, 1\2 стакана сметаны. Приготовление: Разотрите творог с сахаром, добавьте яйца, 1ст.л масла, посолите, перемешайте. Засыпьте муку и замесите тесто. Полученное тесто скатайте в колбаску и разрежьте на небольшие равные части. Отварите галушки в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут. Достать шумовкой, подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита! #160; Пришлите ваш любимый рецепт! #160; #160; #160; #160;

Понадобится: Свинина -500гр, Чеснок -4 зубчика, Лук репчатый -2 головки, Сахар-1ч.ложка, Соль, перец. Растительное масло. Приготовление: Свинину нарежьте тонкими кусочками, отбейте слегка. С двух сторон натрите мясо перцем, солью. сахаром и выдавленным чесноком. На разогретую заранее сковороду без добавления масла положите отбивные и часто переворачивая обжарьте 5 минут. Затем добавьте растительное масло. лук#160; и жарьте до готовности 5-6 минут. Приятного аппетита! #160; Пришлите ваш любимый рецепт! #160; #160; #160; #160;

Наверняка многие видели на полках магазинов продукт под названием «соевая спаржа», выглядящий очень необычно, но не знали, что представляет собой данный продукт. В данной статье речь пойдет о том, что это за блюдо.По внешнему виду да и по названию многие относят соевую спаржу к семейству спаржевых. В этом семействе насчитывается более ста видов спаржи. Но на самом деле соевая спаржа к этому семейству не имеет абсолютно никакого отношения, а производится искусственно.

Соевая спаржа. История.

Соевая спаржа это, попросту говоря, побочный продукт, появляющийся в результате переработки соевого молока. Если верить истории, то впервые соевая спаржа была получена в Китае.

Она была подана правящему в третьем веке до новой эры императору как эликсир молодости и сохранения вечной свежести под названием «юба».

Спаржа приготовление.

По своей сути юба – это пенка, которая образуется на поверхности соевого молока при его закипании. Если аккуратно снять эту пенку и высушить то получим так называемый полуфабрикат. Для использования полуфабрикат размачивается, отваривается, и лишь после этого подается к столу. Как кухонное блюдо спаржа может быть подана по разному: как самостоятельное блюдо, как гарнир, как добавка к салату, как добавка к супу. Ее стоимость достаточно низка. При этом соевая спаржа очень питательна и обладает приятным вкусом.

Калорий почти не содержит (20-25 килокалорий на 100 грамм).

На востоке соевая спаржа является одним из самых популярных блюд. Название в каждой стране она имеет свое. В России ее называют корейской спаржей. Многие продавцы делают из соевой спаржи палочки, высушивают их и реализуют под видом обычной спаржи.

Свойства спаржи уникальны.

В ней содержится особый растительный белок, который по своей ценности приравнивается к животному белку. При этом он является гораздо более полезным, поскольку полностью может быть усвоен организмом человека.

Кроме того в соевой спарже содержится множество полезных для организма витаминов.Соевая спаржа может проявлять лечебные свойства. Ее использовали в качестве мочегонного и противовоспалительного средства с древних времен.

Также отвар из спаржи может помочь в очищении кожи от прыщей, справиться с воспалением и даже сбросить лишний вес. Употребление отвара из соевой спаржи помогает снизить артериальное давление. Также отвар очень благотворно влияет на миокард.

Источники: http://fb.ru/article/16437/chto-takoe-soevaya-sparja-i-s-chem-ee-edyat, http://www.kakprosto.ru/kak-819669-chem-polezna-soevaya-sparzha, http://www.woman56.ru/na-zametku/soevaya-sparzha




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Мушмула как вырастить в домашних условиях

мушмула как вырастить в домашних условиях Мушмула далее...

Признаки рака простаты у мужчин

признаки рака простаты у мужчин Симптомы рака простаты далее...

Как проявляется аллергия у детей

как проявляется аллергия у детей Аллергия у детей. далее...

Вредны ли помидоры при камнях в желчном

вредны ли помидоры при камнях в желчном Помидоры, далее...

Читать по теме

Кашель при беременности 2 триместр как лечить

кашель при беременности 2 триместр как далее...

Лечение волос в домашних условиях

лечение волос в домашних условиях Лечение волос далее...

Дыхание во время родов и схваток

дыхание во время родов и схваток Как дышать далее...

О чем говорят прыщи на лице

о чем говорят прыщи на лице О чем далее...