Что такое пробиотики и пребиотики

что такое пробиотики и пребиотики

Что такое пробиотики и пребиотики. Описание и реккомендации по питанию

Что такое пробиотики, чем они отличаются от пребиотиков и зачем их добавляют в кисломолочные продукты? А главное – почему наличие про- или пребиотиков в продукте даёт основание его производителям взимать с покупателей дополнительные деньги?

Пробиотики – это препараты и продукты питания, содержащие непатогенные штаммы микроорганизмов, способные заселять желудочно-кишечный тракт и оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидо- и лактобактерии, они составляют до 90% кишечной микрофлоры. С этой точки зрения любой «живой» йогурт, любой кисломолочный продукт, в котором сохранены полезные для здоровья человека микроорганизмы (даже самый простой кефир!) уже являются продуктами, содержащими пробиотик! Но вот ПРЕбиотики – это дело немного иное:

Пребиотики – это продукты, содержащие пищевые компоненты, которые используются полезными микроорганизмами в процессе роста. Это способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры (олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды, инулин).

И если первые – (те, которые ПРО-) заселяют кишечник «полезными» микроорганизмами, то вторые (ПРЕ-) – они не живые, это лишь то, что служит пищей для микроорганизмов.

Итак, чтобы живущие внутри вас полезные микроорганизмы чувствовали себя хорошо и имели возможность размножаться, позаботьтесь о наличии пребиотиков (то есть благоприятной среды для них). Её развитию в кишечнике способствуют различные продукты, содержащие растительную клетчатку (мюсли, хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, съеденные сырыми овощи и фрукты, сухофрукты, а также продукты, содержащие лактозу).

Пребиотики не обязательно добавлять непосредственно в йогурт или кефир – достаточно сбалансировано и здорово питаться, и вашим бактериям будет, что покушать и без навороченных йогуртов с добавлением сухофруктов и мюслей.

Рекомендации по питанию, разработанные всемирной организацией здравоохранения:

1. В питании здорового взрослого человека должны преобладать злаковые – они составляют основу «пирамиды здорового питания ВОЗ», в ежедневном рационе их должно быть не меньше 40%. Желательно употребление грубой клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует развитию полезной флоры ЖКТ. Так, более предпочтительны изделия из муки грубого помола, мюсли, хлеб с добавлением отрубей, гречневая каш…Бурый рис лучше белого, а манная крупа наименее полезна из всех.

2. Второе место в здоровом рационе человека занимают овощи и фрукты. Их лучше всего есть в сыром виде, предпочтительно - те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Рекомендованное содержание в составе ежедневного рациона – не менее 30%.

3. Молочные и кисломолочные продукты, сыр, сметана, творог – всё это на третьем месте в пирамиде необходимых человеку продуктов. ВОЗ рекомендует включать в ежедневный рацион человека 15% продуктов из молока.

4. Мясо, рыба, птица, яйца также необходимы в питании человека – по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, от ежедневного рациона они должны составлять не более 10%.

5. На последнем месте ВОЗ разместила жиры и сладости – они должны составлять не более 5% от ежедневного рациона.

АЛЬБА-ТИМ
При перепечатке материалов, гиперссылка на сайт
http://www.alba-timm.ru обязательна!

Что такое пребиотики?

Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики - это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема всей принятой человеком пищи.

Пребиотики есть в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания. Вместе с тем, по оценкам диетологов, наши современники и прежде всего жители мегаполисов, испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. Именно этим дефицитом объясняется распространенность таких заболеваний как дисбактериоз, детский диатез, атопический дерматит, артриты, иммунодефицит:

Определение

Согласно определению, данному G.Gibson и M.Roberfroid, и ставшему уже классическим, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

  • не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
  • селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.

Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителями кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы

Действие

Пребиотики представляют собой углеводы состоящих из двух или более молекул, соединенных между собой бета-гликозидными связями. Отсутствие в ферментной системе человека бетагликозидаз, то есть ферментов, расщепляющих такие связи, делает пребиотики неперевариваемыми углеводами. Пребиотики, не перевариваясь и не усваиваясь в верхних разделах ЖКТ, расщепляются (гидролизуются) исключительно сахаролитической (нормальной) микрофлорой кишечника, то есть выступают их нутрицевтиками (пищевыми субстратами)

Количество бета-гликозидных связей между молекулами пребиотика определяют их пребиотический индекс, то есть их способность стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Лактулоза, имея на два молекулы одну бета-гликозидную связь, имеет самый высокий пребиотический индекс и по праву признается золотым эталоном в классе препаратов-пребиотиков.

Отличия

Кроме пребиотиков, к препаратам, нормализующим микрофлору кишечника, относятся пробиотики, то есть препараты, содержащие живые клетки нормофлоры кишечника. Использование пробиотиков в лечении дисбактериозов является заместительной терапией, то есть лечением, нацеленным на восполнение дефицита нормофлоры через их пероральное употребление.

Данная стратегия лечения обладает рядом существенных недостатков (см. таблицу): пробиотики обладают плохой проходимостью через верхние разделы ЖКТ и плохой приживаемостью в толстом кишечнике.

Пробиотики.
Для заселение кишечника чужеродной микрофлорой

Пребиотики.
Для стимуляция роста собственной микрофлоры

Препараты:
Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацепол, Пробифор и проч.

Препараты:
Бон-Санте, Лактусан. Прелакс. Лактофильтрум, Инулин, Отруби и проч.

Состав:
Препараты-пробиотики содержат живые клетки нормофлоры кишечника: бифидобактерии, лактобациллы и проч.

Состав:
Препараты-пребиотики содержат вещества, являющиеся нутрицевтиками (пищей) для полезной микрофлоры кишечника

Стратегия лечения:
пробиотики инфицируют (заселяют) кишечник экзогенной (чужеродной) микрофлорой

Стратегия лечения:
пребиотики стимулируют рост индигенной (собственной) микрофлоры кишечника

Проходимость:
только 5-10 процентов живых бактерий, содержащихся в пробиотиках, достигает толстой кишки.

Проходимость:
пребиотики не перевариваются в верхних разделах ЖКТ и в неизмененном виде достигают толстой кишки

Хранение:
пробиотики нужно хранить в темном, прохладном месте: количество живых бактерий в пробиотиках зависит от условий и срока хранения

Хранение:
пребиотики представляют собой углеводы (сахара), условия и сроки хранения которых почти не влияют на их бифидогенные свойства.

Селективность:
Из 500 видов нормофлоры кишечника, препараты-пробиотики содержат только 1-2 штамма полезных бактерий.

Селективность:
Пребиотики, будучи пищевым субстратом нормофлоры кишечника, стимулируют всю популяцию полезных бактерий.

Общая информация

В наше время стало модно и пристижно лечить болезни, да и просто поддерживать здровье с помощию при и пребиотиков. Но часто люди зная как выглядят эти вещества, не знают разнице между этими терминами и для чего они конкретно придуманы. В этой статье речь пойдет конкретно о пробиотиках и пребиотиках.

Пробиотики

Пробиотики - сделаны для того чтобы нормализовать работу кишечника. Пробиотики считаются живыми микробактериями, которые сами по себе в определенном колличестве имеются в кишечнике у каждого человека. В группу пробиотиков могут входить живые грибы и ряд бактерий, а именно бифитобактерии или лактобактерии.

Пробиотики назначаются, если нарушается микрофлора кишечника. Бывает так что нарушается процесс усвоения пищи, и это вызывает расстройства и желудка и кишечника. Происходит это из-за того что на клеточном уровне в кишечнике имеется ряд полезных и жизненноважных для организма бактерий, а при нарушениях эти бактерии вымирают, остаются вредные и это приводит к дисбалансу желудочно-кишечного тракта, нарушается обмен веществ или метаболизм, а по просту говоря - это потологическое заболевание всем известно как дизбактериоз. При чем столкнуться с ним могут как взрослые, но дети чаще. Чтобы восполнить организм нужными, правильными и палезными микро и макробактериями врачи назначают курс лечения куда входят припараты содержащие значительное колличество пробиотиклв.

Пробиотики всего лишь помогают усвоению и востоновлению функционирования кишечника, так как пробиотики не имеют свойств долго рассасываться и проходить по кишке и пищевым каналам, они сразу попадают в толстую кишку, где и начинают свое действие, востонавливая микрофлору. Но для того чтобы это процесс запущенный лечения был жффективен назначается курс пробиотиков совместно с пребиотиками, только так будет необходимая результативность от лечения.

Особой разницы нет между прибиотиком и пробиотиком, так как они не являются микробными веществами, а все это компоненты пищи, которые обогащены полезными бактериями. В случае с пробиотиками, как уже указывалось - это лакто и бифитобактерии, а в случае с пребиотиками - эот лактоза, фруктоза, сахароза.

Причины по котрым нужны про и пребитики

На самом деле прежде чем назначать эти бактерии в виде прибиотиков и пробиотиков, нужно понимать ряд тех причин которые могли спровоцировать нарушение в микрофлоре кишечника, то есть при дизбактериозе.

Превая причина - это на фоне другиг заболеваний - частый и долгий прием антибиотиков, всегда врачи с антибиотиками также приписывают курс пробиотиков и пребиотиков. Также расстройство в кишечнике может произойти и из-за стресса, что тоже требует приятие полезних лакто и бифидобактерий в виде пробиотиков и пребиотиков.

Еще одна из причин - то нарушеное инеправельное питание, которое в кишечнике дает сбой и начинают гибнуть полезные бактерии, которые восполняются в комлексе пробиотиками и прибиотиками.

Сейчас начали очень много выпускать припаратов, и в таблетках и жидкие и в виде бадов, которые содержат все необходимые пробиотики и пребиотики, но цена очень высока. Например как взрослым так и детям полойдет Лактиале или Према , которая также действует как иммунологическое вещество.

Также в медицине ввели иновационный припарат, на основе прибиотиков и пробиотиков, чтобы не покупать отдельно тот и тот вид начали выпускать такие вещества как синбиотики.

Также ряд пробиотиков и пребиотиков имеется в таких продуктах питания - как капуста, артишок, лук, банан, отруби из пшеничной муки. Так как в низ огромное содержание витамина К, который и является пробиотиком и пребиотиком.

Похожие новости

Источники: http://www.alba-timm.ru/articles-17.html, http://www.bonsante.ru/index/verhnee_/chto_tako/7_8/index.htm, http://rezept.pro/sovety/zdorove/19200-probiotiki-i-prebiotiki.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Оптимальный индекс веса для 50 лет женщина (39)
С реактивный белок повышен причины больше 10 (25)
Почему горит лицо и бросает в жар (21)
Сколько надо времени на восстановление после наркотиков (14)
Признаки сотрясения мозга у ребенка 2 лет (12)
Если клещ остался под кожей у собаки (12)

Последние консультации

Причины частой диареи у взрослых

причины частой диареи у взрослых Почему часто далее...

Как сделать хрен в домашних условиях

как сделать хрен в домашних условиях Как сделать далее...

Печет в грудной клетке и млеет подбородок

сопровождается сыпью по ходу межреберных промежутков далее...

Сколько стаканов цикория можно выпить за день

сколько стаканов цикория можно выпить за далее...

Читать по теме

Сироп для сухого кашля для детей

сироп для сухого кашля для детей Сироп далее...

Спазм аккомодации у детей лечение

спазм аккомодации у детей лечение Лечение спазма далее...

Средство от храпа в аптеках отзывы

средство от храпа в аптеках отзывы Отзыв: СпрейСАЙЛЕНСПротив далее...

Самый простой способ избавиться от ушных пробок

самый простой способ избавиться от ушных далее...